(Unbewusste) Beeinflussung durch Musik
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Verführt uns französische Musik zu französischem Wein?



Marketingexperten haben die Macht der Musik schon längst für sich entdeckt. In nahezu allen Werbespots ist Musik eines der zentralen Gestaltungselemente.
Doch wie muss Musik beschaffen sein, um die Verkaufszahlen eines Produkts in die Höhe schnellen zu lassen?
Die Forschung legt nahe, dass es vor allem wichtig ist, dass die Musik zum Produkt passt (Musical Fit).
Aber wie groß sind die Effekte? Reicht es schon aus, im Supermakt französische Musik zu spielen um Kunden zum Kauf von französischem Wein zu verführen?

Keywords:
Psychologie - Musik - Beeinflussung - Wein - Manipulation - Sozialpsychologie -Werbung - Werbepsychologie - Konsumentenpsychologie - Marketing

 

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(32,8 MB) Länge: 23:50 Min.
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Armut und IntelligenzBesprochene Studien:




North, A.C., Hargreaves, D.J., and McKendrick, J. (1999). The Influence of In-Store music on wine selections. Journal of Applied Psychology, 84, 271-276.

Versuchspersonen: 82 Besucher eines englischen Supermarkts
- Im Weinregal des Supermarkts befanden sich zwei Weinsorten (deutscher bzw. franz. Wein), die hinsichtlich Preis und Süße identisch waren.
- Über zwei Wochen wurde abwechselnd am Weinregal 
a) französiche Musik (Akkordeon) 
oder
b) deutsche Volksmusik gespielt. (Bierkellermusik; Blasinstrumente)

Ergebnisse:
- Wenn deutsche Musik gespielt wurde, wurde deutscher Wein bevorzugt, wenn französische Musik gespielt wurde, wurde eher französischer Wein gekauft.
- Nur 6 von 44 Befragten, gaben an durch die Musik bei ihrer Entscheidung beeinflusst worden zu sein.




Text_Link Yeoh,  J.P.S.,  &  North,  A.C.  (2009).  The  effects  of  musical  fit  on  choice  between  competing  pairs  of  cultural products. Empirical Musicology Review, 4(4), 130-133.

- Versuchspersonen: 90 Studenten (malaiische Chinesen)
- Die Probanden sollten aus einer Gruppe Produkten auswählen, für welche sie sich entscheiden würden.
- Unter die insgesamt 24 Produktpaare waren sechs Produktpaare gemischt, bei denen das eine Produkt indischer (z.B. papadams), das andere malaiischer Herkunft war (z.B. keropoks).
- Während der Produktwahl hörten die Probanden entweder:
a) klassische malaiische Musik
b) klassische indische Musik
c) keine Musik


Ergebnisse:
- Die Musik schien die Produktwahl zu beeinflussen.

Kritik:
- Erwartungseffekte?
- unklar, ob den Versuchspersonen der Einfluss der Musik bewusst war.




Yeoh, J.P.S., and North, A.C. (2012). The Effect of Musical Fit on Consumers' Preferences Between Competing Alternate Petrols. Psychology of Music, 40(6), 709-719.

Versuchspersonen: 90 Studenten (30 Stammkunden von "Caltex", 30 Stammkunden von "Esso" und 30 ohne Präferenz)
- Alle Versuchspersonen schauten sich eine "Caltex"-Werbung (Powerpoint-Präsentation mit 10 Bildern) und eine "Esso"-Werbung an. Dabei hörten sie über Kopfhörer entweder:
a) Eye of the Tiger (passend zu Esso)
b) Twinkle, Twinkle Little Star (passend zu Caltex)


Ergebnisse:
- die Stammkunden für eine der beiden Marken, waren durch die Musik nicht zu beeinflussen.
- die Probanden ohne Präferenz, wählten das Produkt, das zur Musik passte.
=> musical fit.
- die Probanden schienen sich nicht des Einflusses der Musik bewusst zu sein.




Text_Link Yeoh, J. P. S. & North, (2013). A.The Effects of Musical Fit on Consumers’ Choice when  Opportunity and Ability is Limited. Pertanika J. Soc. Sci. & Hum. 21 (1): 105 - 118.

Versuchspersonen: 90 Studenten
- Während die Versuchspersonen Bilder zweier Uhren sahen (Darbietungszeit 15 sec.), hörten sie entweder:
a) Klassische Musik (Brandenburg Concerto No. 3; Bach)
b) Funk (Musicology; Prince)
c) keine Musik

Ergebnisse: Wenn die Probanden klassische Musik hörten entschieden sie sich häufiger für die teure Uhr. Wenn sie jedoch Funk hörten, wurde eher die modische Uhr gewählt.
- Der Einfluss der Musik war entweder unbewusst, oder wurde absichtlich bestritten.

- In einer Replikation der Studie wurde den Versuchspersonen deutlich mehr Zeit gegeben sich zu entscheiden. => die Effekte waren deutlich geringer. Das Signifikanzniveau wurde sogar knapp verfehlt.



Text_Link 
North A. C. The effect of background music on the taste of wine. British Journal of Psychology. 2012;103:293–301. doi: 10.1111/j.2044-8295.2011.02072.x.

- 250 Versuchspersonen (Universität) 
- Die Probanden erhielten entweder ein Glas Rotwein oder ein Glas Weißwein (125 ml)
- Dieses Glas sollten sie innerhalb von 5 min. in einem von fünf Räumen trinken. Um danach ein Urteil über den Geschmack des Weins abzugeben.
- in jedem der fünf Räume lief im Hintergrund entweder:
a) Carmina Burana - Orff (kraftvoll und schwer)
b) Waltz of the Flowers - Tchaikowsky (zart und edel)
c) Just Can't get enough - Nouvelle Vague (lebhaft und erfrischend)
d) Slow Breakdown - Michael Brook (weich und lieblich)
e) keine Musik

- Danach sollten die Probanden den Wein auf folgenden Skalen einordnen:
a) kraftvoll und schwer
b) zart und edel
c) lebhaft und erfrischend
d) weich und lieblich

Ergebnisse:
Der Geschmack des Weins entsprach der Charakterik der gehörten Musik.



 

 

 

 

Schlaf und Intelligenz_GedächtnisLiteratur:

Text_Link Adenskaya, L. (2011). Can Perfume Increase The Response Rate  To A Face-To-Face Survey? International Business & Economics Research Journal.

Text_Link Areni,  C.S.,  &  Kim,  D.(1993)  The  influence  of  background  music  on  shopping  bahavior:   Classical versus top-forty music in a wine store.  Advances in cosumer research, 20,   336-340

Text_Link Di Muro, F., Murray, K. B., 2012. An Arousal Regulation Explanation of Mood Effects on Consumer Choice. Journal of Consumer Research, 39 (October), 574-84.

Text_Link Garlin, F. V., & Owen, K. (2006). Setting the tone with  the tune: a meta analytic review of the effects of  background music in retail settings. Journal of  Business Research, 59,755-64.

Text_Link Guéguen N, Le Guellec H, Jacob C. (2004). Sound level of background music and alcohol consumption: an empirical evaluation. Percept Mot Skills. 2004 Aug;99(1):34-8.

Gorn,G.J. (1982).The  effects  of  music  in  advertising on  choice  behavior:  A  classical   conditioning approach. Journal of Marketing, 46, 94-101.

Jacob, C. (2006) Styles of background music and consumption in a bar: An empirical evaluation. International Journal of Hospitality Management 25:4, 716-720 

Text_Link North A. C. The effect of background music on the taste of wine. British Journal of Psychology. 2012;103:293–301. doi: 10.1111/j.2044-8295.2011.02072.x.

North  A.  (1996).  Response  to  Music  in  a  Dining  Area.  Journal  of  Applied  social   Psychology, 26

Text_Link McElrea, H., & Standing, F. (1992). Fast music causes fast drinking. Perceptual & Motor  Skills, 75, 362. 

North A.  &  D.J. Hargreaves  (1998).  The  effect  of  music  in  Atmosphere  and  purchase   Intention in a Cafeteria. Journal of Applied social Psychology, 28.

North  A.  (1997).  Liking,  Arousal  Potential  and  the  emotions  expressed  by  Music.  Scandinavian Journal of Psychology 38

North, A.C., Hargreaves, D.J., and McKendrick, J. (1999). The effect of music on in-store wine selections. Journal of Applied Psychology, 84, 271-276.

North A. (2006). Effect of Time and Timbre of background music. Journal of Applied  social  Psychology, 20

North  A.  (2004).  The  Effect  of  music  and  Voice  Fit  on  responses  to  advertisement.  Journal of Applied social Psychology, 34.

North,  A.C.,  Shilcock,  A.,  and  Hargreaves,  D.J.  (2003).  The  effect  of  musical  style  on  restaurant  customers’  spending. Environment and Behavior, 35(5), 712-718.

Text_Link North A. C. The effect of background music on the taste of wine. British Journal of Psychology. 2012;103:293–301. doi: 10.1111/j.2044-8295.2011.02072.x.

Text_Link Roballey, T.C.  (1985).  The effect of music on eating behavior. Bulletin of The Psychonomic Society, 23, 221-222.

Wilson, S. (2003). The effect of music on perceivedatmosphere and purchase intentions in a restaurant. Psychology  of Music, 31, 93-109.

Yeoh,  J.P.S.,  &  North,  A.C.  (2009).  The  effects  of  musical  fit  on  choice  between  competing  pairs  of  cultural products. Empirical Musicology Review, 4(4), 130-133.

Yeoh, J.P.S., & North, A.C. (2010). The effects of musical fit on consumers' ability to freely recall related  products. Empirical Musicology Review, 5(1), 2-8.

Text_Link Yeoh, J.P.S., and North, A.C. (2013). The Effects of Musical Fit on Consumers’ Choice when Opportunity and Ability is Limited. Pertanika Journal of Social Sciences and Humanitites, 21(1), 105-118.

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